Категории

Дополнительно

Раскрутка канала в Телеграм: с чего начать и для чего это нужно

Ответ на вопрос «для чего» очевиден, Телеграм не совсем социальная сеть, но уже обладает признаками таковой. Мессенджер перерос сервис обмена сообщений, став своего рода «клубом по интересам». В результате раскрутка Телеграм позволяет объединить целевую аудиторию по узким интересам, что заставляет рекламодателей не скупиться, рекламируя товары и услуги среди потенциальных покупателей.

С чего начать раскрутку, чтобы выбирать от кого получать деньги

Прежде всего, обдумайте, что именно будете продвигать вы сами. Товары, услуги, личный бренд или бренд компании. Всё это оценит подписчик, если будете соблюдать принципы продвижения в Телеге:

  • Особенная «фишка», выделяющая ваш канал из сотен точно таких же на такую же тему;
  • Цепляющая статья (лучше 2-3), опубликованная на старте, «для знакомства». Пользователи, увидев и оценив «новое», точно подпишутся;
  • План качественных текстов с расчётом публикации на 3-4 недели, не менее одного за двое суток. Более частые обновления на старте не рекомендуются, многие откажутся от получения уведомлений;
  • Анонсировать старт канала везде, где присутствуете, с обязательным указанием простой ссылки, как зайти. Пригласите друзей и знакомых, читатели увидят, что количество подписчиков растет и решат, что здесь будет интересно;
  • Подготовить качественный анонс старта в Телеграм, чтобы просматривающий составил представление, что тут будет твориться.

Хороший пример – профиль для молодых мам. Посмотрите на проблему с другой стороны, назовите его «Мамочки тоже любят шутить». Смена подгузников, кормление младенца и прочее уже так подробно описано и снято, что новых пользователей не привлечёте скучным перечнем обязанностей.

Найдите для молодых мам возможность отвлечься от рутины ухода за ребёнком. Развивающая игрушка не по годам, ставящая в тупик младенца, тренировка в ползании за чем-то интересным, что всё время ускользает и т.д. Опишите с юмором, сообщив, что видео на вашей странице или в другой социальной сети. Пользователей прибудет и тут, и там.

Дальше принимайте техническое решение, в каком формате будет идти общение с подписчиками, обратная связь – важнейшее условие качественного продвижения.

Продвигать собственный сайт или блог?

Если вы хотите продвинуть свой сайт с помощью Телеграм канала то Вам необходимо придумать на латинице броское название, отражающее тему и привлекающее внимание к вашему контенту.

  • Укажите имя автора, псевдоним, название компании и т.д.
  • Кратко опишите, о чём пойдёт речь, сопроводите описание рисунками и эмодзи, которые прямо ассоциируются с обсуждаемыми темами;
  • Можно создать отдельный чат для обсуждения, чтобы основная лента была читаемой, это очень любят рекламодатели.

Контакты для желающих платить, и ссылки на свой сайт и блог в Телеге не запрещены. В рамках профильной аудитории за 1-2 месяца количество подписчиков и реклама обеспечат приличную монетизацию в рамках заинтересованной аудитории.

Раскрутка канала в Телеграм

 

Главное правило: поддерживайте взаимный интерес читателей блога и Телеги. Например, анонсируйте в Телеграм: «Двигающее чучело помогло спасти урожай черешни от птиц», и опишите чучело подробно, сообщив, что другие способы защиты урожая подробно изложены в блоге. Такой способ приведет к росту посетителей вашей страницы и аудитории в Телеграм, только не переборщите с интригой.

Взаимопиар – эффективный метод продвижения

Принцип взаимопиара не конкуренция, а симбиоз каналов схожей тематики, разнящихся по составу читателей. Выберите тему «Молодые мамы, их проблемы», обменивайтесь постами, и на вашем канале «Мамочки тоже любят шутить» вскоре окажется вся аудитория донора, а у него вся ваша аудитория, причем бесплатно. Поиск вести непросто, но если договоритесь, это будет основной вариант бесплатного продвижения.

Регистрация в каталогах Telegram и тематических подборках

«Справочники» утрачивают значение ввиду «рекомендаций по интересам», но регистрация в каталогах бесплатна, и это «вечные ссылки». Подборки отличаются наполнением, но публикуются на внешних ресурсах, что увеличивает виральный охват.

Создайте краткое описание, честное, релевантное, чтобы фолловер, найдя тему, «залип». На примере, который рассматриваем, описание может быть таким:

  • Мамочки тоже любят шутить
  • @molodaya_mamochka
  • Избавлю от стресса по фото младенца

Поля ограничены, помните, что краткость – сестра таланта и бизнеса.

Рейтинг в каталоге и подборках формируется на базе количества подписчиков. С увеличением числа фолловеров вы будете бесплатно, хоть и не быстро, продвигаться в ТОП. Раньше каждый чих при посещении Телеграфа был платным, сейчас ситуация обратная: чем больше слов, тем больше вам недоплатят рекламодатели. Многословным авторам накрутка в Телеграм не поможет, «простыни текста» современные читатели не воспринимают. Время – деньги, причём в данном случае время дочитывания поста ваши деньги в обратно пропорциональной зависимости. Чем меньше минут на прочтение, тем больше рублей за рекламу.

Чтобы шире раскрыть тему, особенно экспертную, можно использовать дополнительные варианты.

Сарафанное радио и другие социальные сети

Главное правило – уникальность контента даже по связанным темам. Если делаете фотографию, сделайте две, одна пойдёт в Instagram, вторая – в Telegram. С текстами поступайте точно так же. Анонсируйте пост в одной соцсети, детально раскрывая в другой, не перебарщивая с приглашениями «Налетай в Telegram, там интереснее». Действуйте тоньше. «Мне в телеге подписчики рассказали про ошибки…». Такие заходы вызовут желание читателей тоже покритиковать автора.

Для запуска сарафанного радио необходимо быть известным или использовать известную личность как «тёмную лошадку». Например, «Прочел в Фейсбуке, что «звезда» критически высказался про пост в Телеграм и можно перестать тратить денег на раскрутку канала». Набегут «диванные воины», обеспечивая рост популярности. Метод действенный, но требующий серьёзных усилий и знакомств с медийными лицами или популярными блогерами. Действуйте взвешенно, обман вскроется мгновенно и массовая отписка не редкость в примерах краха раскрутки, казалось бы, очень популярных авторов.

Покупка рекламы у других каналов и продвижение через чаты

Их эффективность постоянно снижается, но до середины 2022 Г. такие способы будут увеличивать число подписчиков. Рекламируйте себя на максимально близких по тематике площадках, даже если они явно «загибаются». Тамошние юзеры с удовольствием переключатся на свежий и поддерживаемый клуб по интересам. В чатах не пытайтесь рекламировать ссылку, модераторы её удалят. Используйте фразы типа «На своём канале я рассказывала, как молодой маме можно выспаться, даже если младенец совсем не спит, но здесь повторяться не буду». Такой анонс точно привлечёт новых подписчиков, и пока это работает, причем бесплатно.

Эксклюзивный контент особенная фишка

Можно год заниматься копипастом, платить за накрутку подписчиков, просмотров и прочее, но результатом будет ноль в смысле дохода, если вы не автор эксклюзивного материала. Поэтому:

  • Создавайте авторские мастер-классы, ориентированные на целевую аудиторию тексты. Закройте доступ и получите гарантированных покупателей того, что продвигаете;
  • Не показывайте контент в других социальных сетях;
  • Прямо запретите копирование и репосты, ваши подписчики почувствуют себя «элитой», которой доступно избранное, недоступное другим.

На заметку. Рекомендуется для профилей, которые нащупали «болевые точки», и рост популярности превышает возможности удовлетворения спроса.

Реклама офлайн

Скрытая и в приложениях, она помогает в раскрутке. Безопасная накрутка подписчиков Телеграм должна сопровождаться рекламными кампаниями, в этом случае сервис лояльно отнесется к взрывному росту числа пользователей. Не скрывайте продвижение:

  • Сошлитесь на буклеты, визитки и офлайн рекламу, где продвигаете канал, аватарки подписчиков будут для них приятным бонусом;
  • Используйте визуализацию геотегов, особенно в постах, где важно местонахождение торговой точки или места оказания услуг. Такие упоминания польстят тем, кто там побывал и вызовут обсуждения в чате;
  • Для скрытой рекламы используйте проверенных фолловеров, которые будут оставлять упоминания, в позитивном ключе, ссылаясь на канал, где тема раскрыта более широко, интересно и т.д.;
  • Если есть своё приложение, реклама места, где можно получить экспертное описание преимуществ и т.д., отличный способ. Примерно 90% использующих приложение станут подписчиками.

В любом случае, реклама лишней не бывает, используйте все доступные возможности, особенно, если за них не надо платить.

Менеджер по продвижению

Он позволит сэкономить если не деньги, то время. Специалистами назвать таких менеджеров сложно, но они способны выполнять рутинную работу, освободив время для творчества и ведения бизнеса. К плюсам относится принятие подготовленных решений. От сотрудничества по взаимопиару до плана публикаций и поддержания интереса аудитории. Минусы, характерные для фрилансеров: от необязательности до неясной картины компетенций.

Время точно сэкономите, но вполне возможно, что придется потратить кроме денег некоторое количество своих нервов.

Автоматизированные сервисы раскрутки

В отличие от других социальных сетей, к которым Телега приблизилась по смыслу, контроль «противоправных способов накрутки» в мессенджере на более высоком уровне. Вам будут противостоять не только алгоритмы роботов, но и выборочный анализ наиболее быстро набирающих популярность каналов.

Добавьте высокую стоимость рекламных показов, нулевая отдача от которой вызывает желание рекламодателя пожаловаться, и станет понятно, что раскрутка в мессенджерах, по сравнению с Телеграм, детская забава.

Накрутка подписчиков

Она не приведёт к бану или блокировке. Это факт, платный сервис быстро накрутит фейки, боты или живых подписчиков, что порадует значимой цифрой в рейтинге. Проблема в том, что с 50-ю тысячами «членов группы» вы так и будете сидеть на берегу у разбитого корыта, не понимая, почему никто не спешит с рекламными бюджетами. Поэтому:

  • Чередуйте сервисы, или работайте с компаниями, способными маскировать платную накрутку. Сервис SMMROOT использует несколько вариантов одновременно, несмотря на то, что в каталоге указана одна цена на тип подписчика. Так мы защищаем продвигаемый профиль от подозрений алгоритмов;
  • Синхронизируйте подкрутку счетчика пользователей с публикациями интересного контента. 2-3 публикации, плюс пара сотен фолловеров, и мессенджер ничего не заподозрит.

В любом случае не жадничайте, 2 000 за месяц (точнее за сутки) денег вам не прибавит. Попробуйте по 500 в день, и рекламодатели начнут переговоры о цене.

Продвижение с помощью бота

Принцип схож с продвижением при помощи собственного приложения. Разработанный уникальный бот действительно может избавить от платы и накруток, наращивая популярность канала. Но его надо придумать, сделать и грамотно запустить в правильную нишу. Если знаете, как это сделать, то наши советы вам точно не понадобятся.

Выводы

Подведём краткие итоги:

  • Успешная раскрутка Телеграм основана на уникальном тексте и качественном контенте;
  • Можно заниматься накруткой подписчиков на первых этапах, после необходимо «почистить ряды», иначе рекламодатели не предложат монетизировать достижения;
  • Не стоит копировать авторов схожих тематик, но с ними можно и нужно договариваться, чтобы повысить собственные доходы;
  • «Дерзайте, вы – талантливы!». Придумайте свою нишу там, где всё перекопано вдоль и поперёк, и вскоре выстроится очередь желающих пополнить ваш кошелек.

А если что-то пойдёт не так, обращайтесь. Рассмотрим, обсудим, обдумаем и примем меры, чтобы ваши усилия оценили читатели и те, кто готов платить за то, что они вас читают.

Заметки

Добавить комментарий
@
E-mail
Комментарий