Категории

Дополнительно

Продвижение компании и раскрутка сайта через соц.сети

В 2020 году самоизоляция и карантины подчеркнули значимость социальных сетей, в 2021 они стали занимать особое место в продвижении, особенно новых компаний, сайтов и торговых марок. Для оценки, насколько эффективно продвижение в соц. сетях, напомним, что аудитория (мировая) это 3,49 млрд. пользователей, проводящих онлайн не менее двух часов.

Чем отличается мобильность захвата аудитории, хорошо иллюстрирует график набора количества постоянных пользователей различных источников.

Добраться до отметки два миллиарда даже Интернету потребовалось 22 года (радио – 76 лет), социальные сети управились за два с половиной года. Трафик из соцсети становится ключевым элементом мгновенной раскрутки вчера неизвестной компании или торговой марки. Но, как и другие способы рекламы, реальный рост продаж даст только вдумчивый подход.

Продвижение сайта через соц. сети требует тщательного анализа

Прежде всего, отвлекитесь от «массовой рекламы», даже если ваш продукт «сам себя продаёт». При самостоятельных попытках громко заявить о компании или новом бренде, главная ошибка в том, что подписчик будет доволен. Довольные будут, но из целевой аудитории. В точной оценке группы по интересам половина успеха, и здесь надо помнить про состав соцсетей.

Выбирая точку по привлечению подписчиков из ВК, Инстаграм и др. держите под рукой «шпаргалку».

ВКонтакте

Охват по России ~ 75 млн. пользователей, среднее время (в сутки) 35 минут, около 30% участников – платежеспособная часть населения. Кроме этого:

  • Каждый второй использует сервис покупок, читает рекомендации, делает репосты;
  • Популярный комментарий живет около 48 часов, но получает до двадцати тысяч просмотров;
  • Среди «юзеров» средний доход имеют 39,6%, выше среднего – 32,9%, 55,6% активных участников женщины;
  • За 2020 г. рост интерактивности (звонки, обращения за товаром, прямые вопросы компаниям и т.д.) составил около 45%, просмотров профильных видео – 4%.

Одноклассники

Охват по России ~ 43 млн. человек, плюс ~ 15 млн. жителей СНГ. Среднее время в сети около 25 минут, аудитория делится почти так же как в ВК:

  • Преобладают юзеры возрастной группы 25-44 года, почти 58% женщины;
  • Пользователи среднего уровня доходов – 43%, выше среднего – 29%, около 30% тратят деньги внутри социальной сети;
  • Рост интерактивности в 2021г. достиг уровня 63%, количество публикуемых в сутки фотографий – 10 000 000, размещённых видео – 984 000 (в Ютубе их 89 000).

Учитывая возраст, пользователи этой социальной сети относятся к одной из наиболее платёжеспособных групп в России и ближнем зарубежье.

Facebook, Instagram и YouTube

Охватывают 123 миллиона россиян, но при этом имеют ярко выраженные особенности. Более жёсткие правила (цензура и санкции) сделали эти сети доверенными у платёжеспособной аудитории. В них почти нет коммерческой активности пользователей моложе 24 лет.

Чтобы оценить какую социальную сеть выбрать для продвижения, необходимо учесть особенности каждой из платформ, прежде чем тратиться на аккаунт. И помните, три основные сети это ежедневный охват почти 64% пользователей.

Когда определились, необходим следующий шаг – анализ поведения пользователей. Без этого продвижение бренда компании возможно, но реклама позволит работать с фолловерами, а не зарабатывать на растущей популярности. Для извлечения прибыли необходимо постоянно подстраиваться под интересы аудитории.

Раскрутка малоизвестного бренда, сайта через соц.сети и ее эффективность

Не стоит ограничиваться одним аккаунтом. На первом этапе желателен охват, поэтому выберите несколько сетей, в каждой создайте официальный аккаунт и несколько с расчетом на поддержку.

Метод работает, особенно если учтены основные моменты:

  • Продуман уникальный дизайн аккаунтов, который перекликается с логотипом компании;
  • «Официальный» паблик – информационный. Раскрутку начинайте с «клуба по интересам», пользователи недоверчиво воспримут попытки начать с продажи;
  • Не стесняйтесь приглашать знакомых, при старте важен рост числа подписчиков, это привлекает внимание, причем «накрутится счётчик участников» легально;
  • Подготовлен план публикаций интересных постов, комментариев, видео и т.д.

Качество публикаций имеет решающее значение, вы должны внимательно следить за реакцией участников. Обратите внимание на бонусы – различные скидки, акции, и т.д. На вас будет работать каждый репост, упоминание в других группах, поэтому логотип и название компании должны быть на виду.

На своем сайте разместите виджеты с приглашением в группы или аккаунты, это увеличит количество участников. После понадобится реклама, тут лучше использовать механизмы, имеющиеся в соцсетях. Ориентируйтесь в рекламной компании не на размеры и популярность сообщества, а на активность пользователей, так бюджет будет меньше, а эффект значительнее. Формируйте посты так, чтобы логотип и название компании обязательно были видны на странице.

Обязательно используйте два важнейших фактора раскрутки:

  • Интересный, полезный или злободневный контент;
  • Предложение выгоды или привилегий участникам паблика.

Специалисты сервиса SMMROOT обладают достаточным опытом, чтобы эффект проявился через месяц, при самостоятельном продвижении результата придется ждать дольше. Основной ценностью нового ресурса должно стать доверие пользователей.

Факторы повышения доверия при продвижении в соцсетях

Рациональный способ раскрутки – размещение информации на своём сайте и анонс в паблике. Здесь важно правильно готовить такие анонсы, чтобы вызвать переход и желание дочитать текст. Честный анонс (после которого пользователь прочитал именно то, что собирался) – это важный фактор повышения доверия к паблику, сайту, а значит, к компании, её товарам или услугам.

Не забудьте о кнопке «поделиться» под материалом, «вирусный маркетинг» быстро увеличивает охват аудитории. Анализируйте наиболее интересные вашей аудитории материалы, а именно тип информации и ее формат.

Дозируйте и сортируйте контент – информационный, развлекательный и продающий. Верный баланс и пропорции также повысят доверие к сайту.

Разумеется, фактором доверия является привлечение новых подписчиков и посетителей, здесь тоже важно выдерживать баланс интересов.

Плюсы продвижения грамотной накруткой в соц. сетях

Базовый способ – применение таргетированной рекламы, то есть, вы обращаетесь к заинтересованным пользователям. Выберите достойный повод (большая скидка, акции и пр.), после чего оцените плюсы грамотной накрутки:

  • Быстрый охват и распространение информации в целевой аудитории;
  • Рост узнаваемости логотипа и компании, особенно если они подкреплены уровнем доверия к сайту и паблику;
  • Увеличение трафика из соцсетей, что ведет к росту позиций в выдаче;
  • Рост числа переходов на основной сайт.

Важно! Способ эффективный, но тонкий, рекламная кампания должна быть выверенной и честной.

Возможно ли продвижение сайта через соц. сети без накрутки?

Возможно, но в этом случае на продвижение должен работать качественный контент, вызывающий естественный интерес. Никто не прислушается к автору «прочитайте, это интересно», если автор не уважаем у большого количества фолловеров.

Без применения механизмов накрутки процесс популяризации займёт намного больше времени, потребует тщательной работы с текстами и анализа реакции ЦА, иначе последует массовая отписка участников. В конечном счете, этот способ обойдётся дороже платной рекламы.

Оптимальное поведение – сочетание различных методов продвижения или обращение к профессионалам, которые умеют быстро добиться нужного результата. В любом случае, если хотите чтобы компанию узнавали, а товары покупали, применение соцсетей стало необходимостью.